Отзыв об отеле «Blue Fish» 4* (Аланья, Турция, 20.06-01.07.2013 г.)

Мы с Владой на балкончике нашего номера в отеле "Blue Fish" 4* (Аланья, Турция)Общее впечатление – положительное, отель соответствует описанию и большинству отзывов о нём.

Размещение, номера и персонал: мы приехали полвторого дня, нам быстро одели браслеты и отправили обедать. После обеда практически сразу предоставили номер с двумя кроватями для взрослых, через 5 минут привезли большую раскладную железную кровать с мягким матрасом для ребёнка (ниже, чем для взрослых, двигается – нашей 4-хлетней дочке эта кровать понравилась). Стандартный номер не очень большой, но всё нормально разместилось. В номере есть мини-бар (холодильник), в который персонал ничего не ставил, но мы там хранили фрукты и охлаждали воду (набирали из кулеров), а также сейф (платный, $2 в день, поэтому мы им не пользовались). Там практически во всех номерах есть боковой вид на море (с балкончика), нам этого достаточно, поэтому мы никому денег не давали – за исключением залога $20 на ресепшене, который нам вернули при сдаче номера (нужно обязательно сохранить квитанцию и при сдаче номера принести на ресепшн пульты от телевизора и кондиционера). Кстати, пульт от кондиционера у нас при размещении не работал, его забрал парень, чтобы заменить батарейки, обещал вернуться через 5 минут, но «пропал». Через полчаса я сам спустился на ресепшн, сообщил о проблеме русскоговорящей турчанке, она сразу нашла этого парня и пульт, при мне заменила батарейки и отдала мне пульт. После этого пульт работал. Больше никаких проблем не было, вся техника и сантехника работала без проблем. Понравилось, что при сдаче номера нам оставили браслеты, и мы до 20 ч. пользовались всеми услугами отеля (вещи оставили около ресепшена). Не понравился один момент, когда в ресторане забрали карточку со стола, когда жена пошла за напитком, вместе с почти нетронутой едой, и не сразу отдали, хотя жена сразу их догнала (видимо, хотели потребовать вознаграждение).

Отель и морской пляж: территория отеля небольшая, но ухоженная, достаточно много зелени и цветов. В подвале отеля есть замечательный хамам (турецкая баня), куда мы сходили в первый же день (за $30), а потом ещё 5 дней ходили на лечебный массаж (понравилось и реально боли прошли, хорошо ребята-турки массаж делают, но дороговато, конечно). В сауну там можно ходить бесплатно, хоть каждый день (с 9 ч. до 17:30). Обе женщины в хамаме отлично говорят по-русски. На морском пляже есть лежаки с зонтиками (всё, включая матрасы – бесплатно, но пляжные полотенца в отеле не выдают), хороший песок, пирс и бар с пивом и безалкогольными напитками (с 10 до 18 ч.), где бармен красиво играет на сазе – турецком струнном инструменте. Но вход в море – скользкие каменные природные «плиты», поэтому заходить в море лучше с пляжа отеля «Доганай» (там «плита» убрана), с пирса (особенно, когда сильные волны) или с «дикого» пляжа (идти налево, лучше поверху). Кстати, море было спокойным только в первые дни нашего отдыха, а потом были очень сильные волны, и в море купался только я (прыгал с пирса, а потом поднимался туда по лесенке, или купался на «диком» пляже, где песок достаточно мягкий и нет камней на входе в море), а жена и ребёнок предпочитали бассейны. Со стороны дороги есть снек-бар (наверху), главный бар с напитками (работает с 9 ч. до 23 ч.) и небольшая площадка (с травой, качелями и гамаком), где проводятся вечерние программы, бассейн для взрослых (от 1,2 м. до 1,6 м.) и бассейн для маленьких детей (40 см.), отгороженный от большого бассейна (дочка там часто плескалась с другими детишками, им было весело, а главное, безопасно). Со стороны гор там есть волейбольная площадка, мини-клуб, где детей разрисовывают, дети сами рисуют, играют с конструктором «Лего» и смотрят мультфильмы с переводом на русский (дочке там очень нравилось, она туда каждый день сама ходила, как в садик), небольшой тренажёрный зал (жена там ходила по дорожке, а силовые тренажёры толком не работали), бар с напитками, дартс, бассейн для детей с замечательной детской водной горкой («Осьминогом») и бассейн для взрослых с 3 хорошими водными горками (их включают с 10 до 12 ч. и с 15 до 17 ч.).

Анимация и развлечения: в бассейне с горками по утрам проводится аква-аэробика (жене понравилась). Днём также играли в волейбол и дартс (ещё там есть настольный теннис). Аниматоров трое: 2 парня (Харун и Сабри) и девушка, которая, в основном, занимается с детьми в мини-клубе. Харун ведёт мини-диско (в 21 ч.) и устраивает неплохие шоу по вечерам (после мини-диско, ближе к 22 ч.), он даже сам показывал факир-шоу: лежал на стёклах и «выдыхал» огонь. По-русски говорит только он (правда, его как-то не сразу понимаешь, а потом привыкаешь). Дискотека – слишком короткая (после шоу и до 23 ч., иногда заканчивалась чуть позже), но весёлая и с хорошей музыкой. В некоторые дни (обычно по субботам) аниматоры везут в ночные клубы в Аланью (до 3 ч. ночи, за $10, но там все напитки, даже вода – очень дорогие). Жена была в двух клубах в Аланье (с аниматорами) и в «Summer Garden» в Конаклы (с девчонками, но вход без аниматоров – $15!). Везде много народа, в т.ч. приставучие турки, музыка не всегда хорошая, а цены – жуткие просто: вода – $5, «Спрайт» и т.п. – $7, пиво – $13, коктейли – до $24! В последнюю ночь мы сходили на дискотеку в соседний отель «Доганай» 5* – больше всего понравилось, рекомендуем! Там мало народа, нет местных приставучих турков (турки-туристы ведут себя нормально) и отличная музыка (ди-джей – молодец!), работает до 2 ч. ночи точно. Конечно, бар там не для «своих» платный, но за пиво бармен попросил только $5. Честно говоря, мы так и не поняли, всех туда пускают или нам просто повезло. Зайдите, попробуйте (чтобы туда зайти, надо пройти по пляжу вдоль всего отеля «Доганай», там подняться по лестнице, пойти направо и пройти через их ресторан до бара и дискотеки).

Питание и напитки: ресторан – один, работает в определённое время, питание достаточно разнообразное и вкусное. На обед и ужин мясо (курица или говядина) или рыба всегда были, как и какие-нибудь котлетки (пусть выбор и не такой большой, как в 5*, но достаточно). Один раз было мясо, как для шаурмы, я с удовольствием съел целую тарелку! Также было два вида турецких супов, которые я ел регулярно (красный суп был с разными наполнителями или пустой). Гарниры – в основном, картофель и макароны в разных видах. Салатов достаточно много, но они какие-то специфические, поэтому мы ели, в основном, только огурцы и помидоры. Десерты – достаточно однообразные, хоть и много видов, а пахлаву очень быстро разбирали. Из фруктов у нас всегда были арбуз (спелый и вкусный), местные апельсины и сливы (обычно незрелые), а один раз дали дыню, не очень зрелую. Клубнику, черешню, шелковицу и персики нам не давали, но мы их купили на рынке в Аланье (недорого). Там наливают любые напитки турецкого производства (в т.ч. нормальные «Спрайт», «Швепс», «Кока-кола» и пр.), кроме нормальных соков. В принципе, дочка нормально воспринимала их «соки» из порошков и сама могла их наливать. Также мы пару раз покупали обычные концентрированные соки и мороженое в магазинчике при отеле (мороженое там бесплатно не дают, к сожалению). На завтраки были сосиски или жареные кусочки колбаски, омлеты, яичницы и яйца, разные «мюсли», тосты (в принципе, как обычно, претензий нет). В снек-баре с 12 до 16 ч. давали кусочки турецкой пиццы (несколько видов) и картофель фри, а с 17 до 18 ч. – печенье (вкусное, нескольких видов). Алкоголь везде качественный. Разливное пиво – лёгкое, градуса 3, но всегда холодное и достаточно вкусное. Вина – сухие, красное мне не очень понравилось, а белое вполне понравилось, только от него почему-то сильно в сон клонило. Ракия со льдом становится цвета молока – прикольно и достаточно вкусно (с анисом, на любителя). У них есть и водка – хорошая (все, в основном, её пили). Местный джин мне тоже вполне понравился, но он тоже на любителя.

Расположение: отель находится рядом с красивыми горами, через подземный переход от моря, недалеко от красивого «дикого» пляжа с отличным песком, скалами и пещерой, в которой можно укрыться от солнца. В соседних отелях «Доганай» (“Doganay”) и «Мирабель» (“Mirabell”), а также на соседней улице есть недорогие магазинчики, где всё можно купить не дороже, чем в центре Аланьи. В центр Аланьи можно съездить за $2 на автобусе №50, который ходит довольно часто (нужно пройти по подземному переходу и подняться по винтовой лесенке). Мы с дочкой сами ездили на базар (по пятницам там продают дешёвые фрукты), ходили к Красной башне и Терсане. Рядом (выйти в сторону гор и чуть-чуть пройти направо) находится замечательное турагенство «Bugra Tour», где работают душевные люди (русскоязычный Закир из Дагестана и турок Рома), которые всегда нас чем-нибудь угощали (кальяном, турецким кофе, гранатовым чаем, пахлавой, даже текилой) и помогали нам (например, разменивали крупные купюры $50 и $100). Не очень далеко от соседнего отеля «Доганай» есть ещё одно турагенство с русскоязычным персоналом, а также лавки с недорогим товаром (по словам ребят), но мы туда так и не дошли (далековато всё-таки туда ходить).

Экскурсии: мы заказывали все экскурсии в «Бугра Тур», т.к. они у них существенно дешевле, чем у туроператоров, особенно дальние. Например, я там взял двухдневную экскурсию в Каппадокию за $70, а у «Пегаса» она стоила $165. В Каппадокии очень красиво, отель там тоже понравился, но ехали мы туда 12 часов (включая кучу долгих остановок), из-за этого на «замок» у нас было всего полчаса, и дойти до него просто не было времени. К тому же, русскоязычный гид (молодая турчанка, не очень хорошо знающая историю) появилась только на пару часов в первый день (в Аваносе), а во второй день её не было, несмотря на то, что русских в автобусе было 12 человек. Кроме русских, в автобусе были поляки, и с ними всю дорогу был польско-говорящий турок, который всё им рассказывал и всё для них организовывал, а русские чувствовали себя «балластом». Ещё мы втроём ездили в дельфинарий (в “Sea Park”, там только морские львы и дельфины, но шоу понравилось, хотя дочке было скучновато) и катались на большой пиратской яхте «KRAL007» (просто супер и всего за $25 с человека, рекомендуем). Также мы с дочкой ездили на обзорную экскурсию по Аланье: без шопинга, но слишком мало времени везде (причём к пещере Дамлаташ только подвозят, билет туда надо покупать самим), к Красной башне вообще не подъезжали, крепость показали мало, а ещё русская девушка-гид долго издевалась над нами из-за двухминутной задержки. Мы с дочкой сами потом съездили в центр на автобусе и поднялись на Красную башню, а на «Джип-сафари», которое должна была вести та же девушка, я не поехал. Знакомые ребята из Чувашии ездили на «Джип-Сафари» и на рафтинг, им очень понравилось и то, и другое: адреналин, брызги и пр. В Памуккале и на экскурсию «Демре-Мира-Кекова» из Аланьи ехать далековато (мы ездили туда из Антальи в 2011 году, а из Кемера ещё ближе и дешевле), но съездить рекомендую, там красиво. В Израиль и на Северный Кипр у «Бугра Тур» экскурсий нет, к сожалению (у «Пегаса» была скидка на тур в Израиль, но она действовала только в день встречи с отельным гидом, до обеда, т.е. не было времени на раздумье). Вообще, Аланья находится далековато от Антальи (где-то 2,5 часа в одну сторону ехать), поэтому на многие экскурсии нужно долго ехать…

Сергей Тихонов (Серж Эсьмонт), Новочебоксарск, Россия, 16.07.2013 г.

Запись опубликована в рубрике Отзывы, пляжный отдых, Турция с метками , , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий